Пьянов: ВТБ пересмотрит план интеграции БМ-банка с учетом решения лондонского суда
ВТБ планирует пересмотреть план интеграции БМ-банка с учётом решения лондонского суда, сообщил журналистам первый зампред правления Дмитрий Пьянов.
В январе ВТБ присоединил банк “Открытие” к своему дочернему БМ-банку. БМ-банк в свою очередь должен был войти в группу ВТБ в 2026 году.
“Одно из важных событий, которое произошло недавно – вы помните, наверное, судебный спор, который до нашего приобретения БФКО, группы Банк “Финансовая корпорация открытие”, был инициирован в лондонском суде держателями субординированных облигаций БФКО, оформленных по английскому праву, которые были списаны после того, как БФКО было санировано”, – сказал Пьянов.
“БМ-Банк, правопреемник БФКО, проиграл этот суд в Лондоне. И это событие заставляет нас сейчас разрабатывать модифицированную дорожную карту по судьбе БМ-банка”, – добавил он.
“В том виде, в котором мы планировали – фронтальное присоединение БМ-банка к ВТБ осенью 2026 года, оно в такой неизменной форме не состоится. Потому что, по сути, сейчас у БМ-банка нет никакой зарубежной инфраструктуры, куда могли бы прийти победившие в лондонском суде держатели субординированных бондов”, – продолжил Пьянов.
“В случае присоединения к ВТБ, где есть зарубежная инфраструктура, мы должны обезопасить ВТБ в новом сценарии судьбы БМ-банка от “заражения” этим судебным иском”, – пояснил он.
Пьянов сказал, что ВТБ совместно с юристами и международными консультантами анализирует возможные последствия решения лондонского суда.
Во время конференц-звонка с аналитиками Пьянов также уточнил, что решение лондонского суда окончательное. Он отметил, что никаких прямых финансовых последствий это решение на группу ВТБ оказать не должно.
“Ответственность группы ВТБ или БМ-банка за списание в 2017 году этих субординированных кредитов отсутствует. Автоматическое перекидывание этой ответственности с “Открытия” или правопреемника “Открытия” – БМ-банка – на банк ВТБ, имеющего зарубежную инфраструктуру, мы считаем невозможным”, – заключил он.